学校召开“冲补强”工作领导小组会议

发布者: 发表时间:2024-04-02 来源: 浏览次数:

为深入落实学校教育事业发展规划重大部署,充分提高省财政专项资金使用效益,“求真务实、敢作善为、狠抓落实”地完成学校年度重点工作,3月19日,学校召开了“冲补强”工作领导小组会议。会议由学校党委书记李建军主持,校党委副书记刘春阳,副校长易行健、刘锋出席,校长办公室、人事处、教务处、研究生处、科研处、财务处、发展规划处、国际教育学院相关部门负责人参加了会议。

会上,唐松传达了省厅实施“冲补强”专项资金项目管理政策出现的新变化,详细汇报了学校以明确设置关键核心内涵考核指标为竞争内核,科学统筹安排资金,对应调整编制2024年“冲补强”专项资金项目安排方案,力求通过夯实推进学校重点工作落地落细实现促进高质量内涵式发展。参会人员纷纷从审计、财务、项目管理等角度对项目建设成果绩效考核、资金使用效益匹配度提出建设性意见建议。

与会校领导指出,学校在制定项目建设顶层设计时,关键衡量重点有两方面:一是要集中财力“四两拨千斤”,科学合理配置资源,有侧重点地支持重点领域发展,把钱花在刀刃上;二是持续坚持“绩效导向、动态调整”原则,通过强化项目绩效考核结果运用,确保“冲补强”资金使用综合效益出实效。

最后,李建军在总结讲话中,提出了三点未来工作方向的指导性意见。一是,以学科内涵建设发展为关键核心,做好顶层设计的科学部署,推进落实科研教学体制机制改革。通过对标上级新政策文件,遵从学科建设发展内在逻辑规律,重新梳理科研教学各类配套激励奖励制度,坚持立改废释并举,不断提升规范性管理制度文件制发质量,逐步形成符合校情有利发展的高效内控管理体系。二是,以推动事业发展规划为指挥棒,加快创建重大项目大数据库,促进数字化信息管理互联互通。结合学校教育事业发展规划和年度工作重点,以加强项目管理为着力点,加快推进创建重大项目数据库。主导部门需以此为指挥棒,进一步厘清学校层面的重大项目建设需求,通过多部门协同,搭建完整科学系统的项目需求管理、一般项目管理、重大项目管理流程图,建成内部协调、信息互联互通的项目数字化信息管理体系。三是,以前瞻性思维统筹规划全局提前深化推进办学基础条件建设前置性工作抢抓机遇响应新政策作出新作为。建设教育强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,面对党的教育事业改革发展新方针,学校要抢抓机遇,以前瞻性思维提前规划部署,全面思考统筹安排推进校园基础办学重大建设项目的前置性项目储备工作,随时准备与上级出台新政策相对接,为助力学校“十五五”时期进入“改大”议程奠定良好办学基础。

(供稿:发展规划处)