“十四五”规划知识服务专题隆重上线

发布者: 发表时间:2020-12-24 来源: 浏览次数:

中共十九届五中全会审议通过了“十四五”规划《建议》,总结了决胜全面建成小康社会的成就,分析了当前和今后一个时期的国内外大势,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,展望了到2035年我国基本实现现代化的壮丽图景。

为了更好的促进各行业对“十四五”规划的了解、学习和实践,中国知网隆重推出“十四五”规划知识服务专题,专题整合了“十四五”规划的重要文件、总体目标、指导思想、媒体解读等方面的内容,围绕“十四五”规划中涉及的重点领域和相关行业提供知识服务。

专题精彩摘要:

本文节选了“十四五”规划知识服务专题中的部分精彩摘要供大家学习。

关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明

习近平

摘要:

这次建议稿起草的一个重要特点是坚持发扬民主、开门问策、集思广益。我就“十四五”规划编制明确提出一系列要求,强调要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为“十四五”规划建言献策。从7月下旬到9月下旬,我先后主持召开企业家座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、经济社会领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,当面听取各方面对制定“十四五”规划的意见和建议。8月16日至29日,“十四五”规划编制工作开展网上征求意见。广大人民群众踊跃参与,留言100多万条,有关方面从中整理出1000余条建议。

“十四五”时期京津冀协同立法系统转型升级研究

作者:席月民 中国社会科学院法学研究所

摘要:

持续创新是依法推进京津冀协同发展战略落地实施、夯实地方法治保障的根本路径。面对“十四五”期间的新形势、新任务,京津冀地区需要继续坚持实施区域重大战略和区域协同发展战略,三地协同立法需要通过系统转型升级,全面促进雄安新区高标准建设和经济社会的高质量发展。只有在持续创新中形成“三位一体”的复合型立法体系,着力解决好区域经济社会发展的深层次结构性矛盾,才能真正实现区际空间发展正义与区域综合发展效益,有效防范和控制协同发展中的法律风险。

“十四五”时期公共图书馆高质量发展思考

作者:李国新 北京大学国家文化和旅游公共服务专家委员会

摘要:

“十三五”时期,我国公共图书馆发展成就突出,呈现出八大亮点:治理体系和治理能力现代化迈出了坚实的步伐;标准化促进均等化取得了突破;乡村公共文化服务体系建设跃上新台阶;社会化发展快速推进,增强了发展动力;数字化、智能化建设有了重要突破;公共图书馆总分馆制走向普及深化;融合发展新实践带来发展新机遇、展现了服务新场景;公共文化示范区引领公共图书馆高质量发展。“十四五”时期,公共图书馆高质量发展,应围绕完善公共文化服务体系、提升公共文化服务水平这一核心任务,重点谋划、着力推进六项工作:全面落实基本公共文化服务标准制度,促进城乡一体发展;创新实施文化惠民工程;推进社会化发展,实现动力变革;扩大覆盖面,提高实效性;持续创新和提升数字服务能力;以新发展理念推动融合发展。

贯彻中共十九届五中全会精神 建言“十四五”

来源:人民日报

摘要:

习近平总书记指出,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。

深刻把握“十四五”发展的总遵循

来源:湖南日报

摘要:

党的十九届五中全会统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,明确了“十四五”时期发展的指导思想、方针原则和主要目标,三者相互贯通、有机统一,为今后一个时期我国发展指明了总方向、提供了总遵循。深刻把握“十四五”发展的指导思想。

文章来源:CNKI法律数字图书馆