中期展成果,聚力谋发展——学校召开“十四五”规划中期评估报告会

发布者: 发表时间:2023-10-10 来源: 浏览次数:

9月28日,学校召开“十四五”规划中期评估报告会。会议由校长雍和明主持,副校长范忠宝、副校长王醒男、副校长易行健、副校长初可佳出席会议,人事处、教务处、研究生处、科研处、财务处、发展规划处、教学质量监控与评估中心、实验教学中心部门负责人和各二级学院院长参加了报告会。

会上,唐松汇报了学校“十四五”规划中期评估总体工作情况,全面总结了学校“十四五”规划实施以来的主要指标、重点任务、重大工程项目等各类量化指标前期执行完成程度,对后期发展趋势作出研判,为促进学校“十四五”高质量发展,针对前期规划实施过程中发现的问题,对部分具体量化指标提出了相应的调整意见建议。科研处、会计学院、经贸学院分别汇报了学校“十四五”科研创新与社会服务专项规划和二级学院规划实施进展情况。与会人员围绕中期评估工作开展、预期完成情况、存在问题等方面进行了深入交流。

参会校领导纷纷为学校“十四五”规划的深入实施建言献策,提出:一方面,要采取“一体化”思维部署全局,聚焦“申大改博”、“本科教育教学审核评估”等重点重大工作核心指标和注意事项,充分使用好“冲补强”等省财政专项资金,科学调配资源,集中力量办大事。另一方面,要进一步优化办学规模,聚焦培养目标,突出问题导向,扭住关键节点,确保实现新突破。

最后,雍和明对各相关部门推进落实“十四五”规划中期评估工作及前期取得建设成果给予了充分肯定。他指出“十四五”规划是学校高质量发展的指南针,开展“十四五”规划实施中期评估工作,是规划编制实施接续奋斗的关键一环,是学科专业人才发展的路线图,下阶段推动学校取得实质性进展成效要做好以下3点:一是营造良好工作氛围,引领学校高质量发展。针对未能完成的指标,凝聚工作合力,深入探究原因,寻求解决问题方法,制定有针对性能落地实施的措施。二是完善顶层设计,擘画发展路径蓝图。规划要与学科建设、人才培养、重大重点工作相结合,通过有限资源的倾斜,加大成果孵化力度,突破“重字头”项目,提升核心竞争力。三是做好承前启后衔接,凝心聚力展望未来。“十四五”规划中期评估既是对过去的总结,也是对未来的展望。各学院要明晰发展目标,以重大重点工作为抓手,以点带面推动“十四五”规划落实,群策群力为“十五五”规划的启动做铺垫。

(供稿:发展规划处)