学校召开国际教育学院非学历教育项目专题研讨会

发布者: 发表时间:2024-04-02 来源: 浏览次数:

为加强管理,规范运行,推动学校非学历教育事业高质量发展,3月26日,学校召开了国际教育学院非学历教育项目专题研讨会。会议由学校党委书记李建军主持,副校长初可佳出席,发展规划处、国际教育学院部门负责人和相关工作人员参加了会议。

会上,张自力详细汇报了国际教育学院在做好原有项目的基础上,努力开拓非学历教育新项目的总体建设思路和设想,力求通过搭建运营管理框架新模式,优化管理团队制度体系,紧紧围绕学校国际教育事业发展新目标,进一步扩大我校国际化教育办学规模,提升办学效益和影响力。

唐松指出学校实施非学历教育“管办分离”并全面通过了省教育厅专项领域整改后,将继续充分发挥统筹管理职能,以自招、自办、自管,强化学校办学主体责任,做好非学历教育项目全流程审核管理,监督规范业务管理关键环节;通过统筹协调办学资源,按“一事一议”原则,助推非学历教育品牌项目建设,在规范中以创新机制带动学校新发展。

初可佳指出学校要发展,首先要提高站位,解放思想,把握当下发展的黄金机遇期,通过充分发掘办学优势和潜力,围绕“高质量、国际化、大贡献”目标,积极探索非学历教育提质培优的发展路径和特色模式,打造多元化、高品质的非学历教育国际化品牌项目,为开创非学历教育新局面做出更大贡献。

最后,李建军作总结讲话。她表示,在非学历教育新发展形势下,加强开展非学历教育办学既是贯彻落实国家终身教育事业战略需要,也是满足高校服务社会和学校自身发展需求的需要。对此,她明确指出了做好国际教育非学历教育工作需遵循的三点指导意见。一是,要充分学习借鉴标杆院校的先进经验,开展项目可行性论证通过做好成本效益分析和风险评估,制定运行成本和支出标准,提升项目资金使用的精准度,构建成本绩效评价模式。二是,要创新项目运营管理工作机制,推动项目建设实现新突破。通过采取项目运营管理新模式,提高人力资本水平,制定配套议事规则和管理制度,打造一个有效的质量保障管理体系。三是,要敢于思维创新,办高水平的非学历教育国际项目。要坚持社会主义办学方向,紧密围绕教育强国战略目标和学习型社会建设需要,全力把握机遇,打造国际化教育品牌项目,为社会培养更多的高素质国际化复合型应用人才作贡献。

(供稿:发展规划处)