学校召开非学历教育业务专项工作会议

发布者: 发表时间:2024-04-23 来源: 浏览次数:

为加大力度理顺内控管理流程关键环节,推动学校非学历教育事业规范运行和长足发展,4月18日,学校召开了非学历教育业务专项工作会议。会议由学校党委书记李建军主持,校长办公室、财务处、审计处、发展规划处、资产管理处、清远校区管委会、肇庆校区部门负责人及各二级学院院长、书记和相关工作人员参加了会议。

会上,唐松详细汇报了自教育部非学历教育管理新规发布以来,学校经实施非学历教育“管办分离”,通过推动制度修订明确学校办学主体地位,从设置立项审批、合同审批、收费管理等方面规范了业务管理流程。今年初,学校全面通过省教育厅历时2年专项领域整改,并开拓出向全校二级单位“多点多面”发展的战略新格局。目前,学校非学历教育已从整改期、规范期,逐步走向业务发展期,更迫切希望进一步通过修订完善管理激励机制,激发二级单位办学活力,力促非学历教育成为学校业务收入来源新增长点。参会人员纷纷从师资培养、财务办理、采购申请等视角对业务开展过程中遇到的堵点困点为非学历教育步入业务发展快车道谏言献策。

最后,李建军作总结讲话。她表示,随着社会的快速发展和科技的日新月异,对人才的需求日益增加,办好非学历教育既是提升我校声誉的有效路径,也是践行社会服务能力重要抓手。对此,她明确指出了在转型升级,推动非学历教育品牌化特色化发展需遵循的三点指导意见。一是,加强各方有效沟通协同规范制度,以政策倾斜激发办学活力通过提取各方意见,强化沟通与凝聚合力,以规范化和标准化为着力点,汲取学校兄弟院校先进项目制管理模式,进一步厘清重大项目办学审批流程核心链条,量身改造优化完善非学历教育管理制度,在办学政策上为创业者打好制度基础,提高整体非培项目服务质量及工作效能。二是,建强高素质专业化创新型师资队伍,提升非培项目自主研发能力。学校举办非学历教育要以自招、自办、自管为主,落实办学主体地位。对此,关键还在于办学单位要进一步加强师资队伍培训和管理,建立高效的课程研发团队,最终既提升教师承接、开发优质品牌项目能力,实现独立自主办学;又提高教师科研和教学水平,促进在教学相长中实现人生价值。三是,打造品牌效应赋能发展,扩大学校整体办学声誉高校社会服务功能与人才培养、科学研究、文化传承是相辅相成的。只有正确处理好“服务”与“管理”,不断迭代提升质量管理机制,坚持规范办好新时代非学历继续教育;通过资源积淀研训精品,以技术赋能孕育模式创新,强化项目品牌主动宣传;在量质齐升中,推进以品牌为导向的内涵式发展,不断扩大学校整体办学声誉,才是全方位为学校实现申办“应用型金融大学”的强基之路。

(供稿:发展规划处)